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Oradores

 



Alexandra Lopes

Alexandra Lopes é Professora de Sociologia na Universidade do Porto, Portugal. Tem um doutoramento em Política Social pela London School of Economics, com uma tese sobre disposições de bem-estar e cuidados sociais em países orientados para a família.

Os seus interesses de investigação centram-se principalmente nos cuidados de longa duração e nas modalidades de prestação de cuidados, com base nos quadros analíticos dos cuidados centrados na pessoa, da vida autónoma e independente e da inclusão e participação social.

É autora de várias publicações e tem estado envolvida em vários projetos de investigação relacionados com estes temas. Entre 2015 e 2018, Alexandra fez parte da equipa SPRINT que analisou o panorama europeu dos cuidados de longa duração e desenvolveu algumas orientações para ajudar as partes interessadas a tomar decisões sobre práticas e políticas de cuidados de longa duração. Com base nos princípios do investimento social, SPRINT desenvolveu um conjunto de ferramentas que os stakeholders podem utilizar para avaliar o retorno social do investimento de diferentes abordagens aos cuidados prolongados. Mais recentemente, participa no LeTs-Care, outro projeto de investigação financiado pela UE, lançado em 1 de abril de 2024, que visa identificar e estudar soluções eficazes e replicáveis no domínio dos cuidados prolongados.

Na sequência da publicação da Estratégia da União Europeia para os Cuidados, este novo projeto de investigação visa contribuir positivamente para o avanço das políticas e práticas em matéria de cuidados de longa duração no sentido de uma maior igualdade, crescimento inclusivo, resiliência e bem-estar social. Alexandra está também envolvida no ensino e é atualmente Diretora do Programa Ibérico de Doutoramento em Ciências Sociais e Envelhecimento.

 


 



Alexandre Ferreira

Alexandre Ferreira - Assessor Técnico da EHTD - Lamego
Mestrado em Ciências Gastronómicas, lecionado pela FCNAUP
Mini MBA em Gestão de Hospitalidade e Turismo, lecionado pela ISCTE -IUL
Programa Gestão para a Criação de Valor – NOVA FORUM – Faculdade de Economia de Lisboa
Presidente de Júri, da AEHT – Associação Hoteleira de Escolas de Hotelaria, do Concurso de Culinary Arts
Mentor (Chefe orientador), em representação de Portugal, no YCO – Young Chefs Olympiad, que se realiza na India
Realização de Feiras, promoções gastronómicas e workshops, pelo Turismo de Portugal, em diversos países – China, Chipre, Tailândia, Vietname, Venezuela, Inglaterra, França, Espanha

 


 

Anna Lins

A cozinha surgiu como uma escolha óbvia visto ser o seu local de refúgio, e zona de conforto. Foi ainda a frequentar a licenciatura de Produção alimentar na ESHTE, que complementou a formação com trabalho e iniciou-se na cozinha Japonesa do Restaurante Midori (Cesar Park Penha Longa) tendo sido a primeira portuguesa a aventurar-se por estes caminhos e a primeira a ser certificada pela All Japan Sushi Association. Passou pelo Sushi Bar da Bica do Sapato, QB Essence, e mergulhou num projeto próprio de cozinha asiática, o Umai Asian twist e Izakaya do Umai. Redigiu um livro de Sushi e participa em vários eventos gastronómicos e congressos sobre alimentação.

No panorama da alimentação saudável foi Chefe consultora com projectos como da Go Natural. Desde 2009, leciona as disciplinas de Cozinhas do Mundo e Cozinha Dietética, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Actualmente actua na área de catering aéreo como responsável do departamento de R&D na Cateringpor.

 


 

Cláudio Cecchinelli

Cláudio Cecchinelli - Licenciado em economia, Claudio Cecchinelli é diretor do departamento de Cultura e UNESCO da Câmara Municipal de Bérgamo. É também o Ponto Focal da Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO em Bérgamo, o Coordenador Adjunto do Cluster de Gastronomia da Rede de Cidades Criativas da UNESCO e gere o Secretariado do site transnacional em série da UNESCO "Obras de Defesa Venezianas entre os Séculos XVI e XVII".

Na Província de Bérgamo, ocupou anteriormente o cargo de organização do serviço de gestão orçamental e fiscal, do serviço Expo e foi responsável pela gestão do sector da educação, formação e profissionalização. Trabalhou como educador, lecionando sobre história, turismo, valorização de ativos ambientais e culturais, e planeamento estratégico.

 


 

Colleen Swain

Colleen Swain exerce funções de Diretora do Gabinete do Património Mundial da Cidade de San Antonio desde abril de 2016. O gabinete foi criado para promover as Missões de San Antonio, o primeiro e único Património Mundial da UNESCO situado no Texas, através da implementação de um plano de trabalho desenvolvido com a participação da comunidade. O plano de trabalho foi criado para maximizar os benefícios socioeconómicos da designação e, ao mesmo tempo, equilibrar as necessidades dos visitantes e dos residentes.

Em 2017, a Sra. Swain coordenou com sucesso a candidatura da cidade para se tornar membro da Rede de Cidades Criativas da UNESCO na categoria de gastronomia. San Antonio é atualmente uma das nove Cidades Criativas dos EUA e uma das duas na categoria de gastronomia. A Sra. Swain desempenha as funções de Ponto Focal para San Antonio e Coordenadora de todas as Cidades de Gastronomia da UNESCO. Em 2024, a cidade de San Antonio foi também acolhida na prestigiada Delice Network, juntando-se a outras duas cidades dos EUA na ligação da comida e da gastronomia ao desenvolvimento da cidade, à promoção e ao bem-estar geral dos seus cidadãos.

Além disso, o gabinete gere o histórico Mission Marquee Plaza, um antigo teatro drive-in da Missão dos anos 40, que hoje oferece programação cultural gratuita para a comunidade, o Palácio do Governador Espanhol, um marco histórico nacional construído no início do século XVIII e restaurado na década de 1930, e o recém-inaugurado Centro do Património Mundial.

A Sra. Swain é membro do ICOMOS dos EUA e faz parte do Gabinete do Comité Científico Internacional sobre Turismo Cultural (ICTC) do ICOMOS. Exerce atividade na Organização das Cidades Património Mundial, é Guia Profissional Certificada pela Associação de Guias Turísticos Profissionais de San Antonio, Guia Interpretativa Certificada pela Associação Nacional de Interpretação dos EUA e membro de Les Dames d'Escoffier.

Colleen é licenciada em Comunicação pela Texas A&M University em College Station e mestre em Administração Pública pela University of Texas em San Antonio.

 


 

Dag Hartman

Dag Hartman, estratega internacional, gestor de projetos e coordenador de Projetos Internacionais, Região de Jämtland Härjedalen, Suécia.

Dag Hartman trabalha no apoio à Região de Jämtland Härjedalen em redes e instituições europeias e globais, o que inclui a escrita e a gestão de projetos internacionais nas áreas temáticas da Cultura e Indústria Criativa, Energia e Ecoeficiência, Demografia, Desenvolvimento Rural e Educação a nível nacional, nórdico e europeu. O Sr. Hartman trabalha atualmente na promoção da cooperação para o desenvolvimento sustentável na Universidade de Midsweden, estabelecendo ligações produtivas e criativas entre organizações regionais e internacionais que promovem a cultura e a criatividade no desenvolvimento empresarial.

Como coordenador do grupo de gastronomia das Cidades Criativas da UNESCO da UCCN, o Sr. Hartman foi responsável pelo desenvolvimento da estratégia do cluster, a fim de melhorar as iniciativas de cooperação internacional, bem como gerir a comunicação global dentro das cidades membros da UCCN no cluster de gastronomia. Hartman organizou a 10ª reunião anual das Cidades Criativas da UNESCO em Östersund, em 2016, dando especial ênfase às ligações rurais e urbanas, um fator-chave no desenvolvimento sustentável urbano e regional. Desde 2016, o Sr. Hartman tem apoiado os membros da Rede UCCN com trabalho de desenvolvimento na área da gastronomia, orientando os membros em candidaturas para a Rede, e foi moderador sessões internacionais em todo o mundo.

 


 

Daniel Azevedo

Daniel Azevedo Licenciado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa em 1995 e mestre em Inovação Alimentar pela mesma instituição em 2012. Possui ainda um Executive Master em Gestão Hoteleira pela Escola de Gestão Empresarial da Universidade Católica Portuguesa em parceria com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Ligado, desde o início da sua carreira profissional, à área da restauração, tendo trabalhado nas maiores empresas do setor. No segmento coletividades trabalhou 5 anos no ITAU, Instituto Técnico de Alimentação Humana e no segmento da restauração pública trabalhou 10 anos no grupo Ibersol.

Desempenhou funções em diversas áreas do conhecimento, desde a componente técnica da segurança alimentar até à gestão de unidades de negócio, participando ativamente nas várias fases da criação de valor na indústria da restauração.

Desde 2010, atua como consultor especializado na área da hotelaria, restauração e catering, envolvido em projetos de caráter técnico e estratégico, abordando áreas tão diversas como a elaboração de lay-outs de cozinhas e a definição estratégica de conceitos de restauração moderna.

Possui também experiência na docência no Ensino Superior, tendo sido assistente convidado da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa entre 2010 e 2020. É atualmente professor adjunto da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto, tendo obtido em 2014 o título de especialista em Hotelaria e Restauração. Colabora ainda pontualmente com a Faculdade de Ciências de Nutrição da Universidade do Porto como palestrante convidado no mestrado de Alimentação Coletiva e na docência do Mestrado em Ciências Gastronómicas.

 


 

Gil Ferreira

Gil Ferreira é um músico, professor, gestor cultural e político nascido em 1981. É, desde 2013, Vereador na Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, com a tutela dos pelouros da Cultura, Turismo, Bibliotecas e Museus até 2021 e, desde então, com a tutela da Cultura, Educação, Juventude e Turismo. 

No exercício das suas funções públicas é membro dos Grupos Temáticos de Educação, Cultura e Turismo do Eixo Atlântico, membro do Conselho de Câmaras Municipais - Educação, Cultura e Turismo - da Área Metropolitana do Porto, representante da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira no Conselho de Fundadores da Fundação de Serralves, presidente da assembleia geral da empresa municipal Feira-Viva Cultura e Desporto E.M. e presidente da direção da Orquestra e Banda Juvenil de Santa Maria da Feira. É ainda, desde 2014, o diretor executivo do Imaginarius - Festival Internacional de Teatro de Rua de Santa Maria da Feira.

Iniciou os seus estudos artísticos em 1997 na Academia de Música de Santa Maria da Feira, onde concluiu o 8.º ano de guitarra clássica. Paralelamente, entre 1998 e 2004, frequentou a Escola de Jazz do Porto. Licenciou-se em Guitarra Performance, pela Universidade de Aveiro, instituição onde, em 2012, concluiu o Mestrado em Pedagogia da Música com a investigação académica "A iniciação à guitarra clássica em videochamada".

Em 2021 concluiu o Programa Intensivo de Gestão na Católica Porto Business School. Possui ainda certificações em Gestão de Projetos (2022) e como Chief Sustainability Officer (2024) pela Católica Porto Business School.

Durante o processo de aprendizagem frequentou várias masterclasses com maestros como Alberto Ponce, Roberto Aussel, Jozef Zsapka, Dejan Ivanovic, Pedro Rodrigues, Paulo Amorim, Paula Marques.

Está envolvido em projetos de voluntariado cultural desde os 13 anos e, entre 2007 e 2013, integrou a direção do Centro Cultural Orfeão da Feira, tendo liderado projetos como a Oficina d'Artes - Teatro, Música e Dança Escola, Temporada de Concertos de Jazz no Orfeão da Feira (2007 a 2012) ou Festival de Guitarra Terra de Santa Maria como Diretor Artístico.

 


 

Hugo de Almeida

Hugo de Almeida iniciou a sua carreira profissional como artista de machinima e de especialista em mundos virtuais, alcançando reconhecimento com prémios como o de Melhor Filme Criado no Second Life, atribuído no Rezzable Machinima Festival e a nomeação de “The Labyrinth”, para Melhor Curta-Metragem Digital no Festroia International Film Festival.

Ao transitar para a realização de documentários, dirigiu a impactante série de 12 episódios “RBI – Um Caminho para a Liberdade”, que explora as complexidades do Rendimento Básico Universal. Em 2022, colaborou com a renomada banda americana Hercules & Love Affair, trazendo a sua visão criativa para o documentário “Continuity”.

O seu mais recente documentário, “CARNE – A Pegada Insustentável”, já arrecadou cinco prémios de Melhor Documentário / Filme na Alemanha, Brasil, Canadá e Portugal (2), além de uma menção honrosa na Finlândia. Conta também com 12 seleções oficiais em festivais de todo o mundo, incluindo Portugal (4), Coreia do Sul, Montenegro, Itália, Alemanha, Brasil, Canadá, Finlândia e Chipre.

Embora a sua paixão seja a realização de documentários, Hugo estende-se na direção de programas televisivos e na assessoria a instituições, ajudando-as a desenvolver estratégias de comunicação e a integrar inteligência artificial em processos produtivos internos.

Hugo também desempenhou funções como professor no ensino superior, e deu aulas como professor convidado em diversas universidades na Europa, incluindo Dinamarca, Bélgica, Roménia, Portugal e Espanha e ministra workshops sobre produção audiovisual e documental.

www.hugodealmeida.com

 


 

Ivete Santos

Ivete Alves dos Santos é nutricionista licenciada pelo Centro Universitário São Camilo – São Paulo – Brasil (2014). Possui dupla titulação de mestrado: em Nutrição do Nascimento à Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo – São Paulo – Brasil (2017) e em Ciências Gastronómicas pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (2024). Especialista em desenvolvimento de kombuchas aromatizadas, dedica -se à intersecção entre nutrição, ciência e gastronomia, com enfoque em fermentação e inovação alimentar.

 


 

Larissa Carvalho

Larissa Carvalho has a degree in Economics from the University of Brasília, with a specialization in Business Management from PUC-RS and a master's degree in Gastronomic Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences at the University of Porto. She has over ten years of experience in creating, developing and managing businesses in the restaurant sector, with a focus on vegan/vegetarian food and the promotion of traditional and local foods. She is a partner and financial manager of the Faz Bem restaurant - A Casa Vegana de Brasília, a gastronomic project that combines sustainability, health and creativity in an inclusive and transformative cuisine. In addition, she works as a consultant specializing in impactful gastronomic businesses.

 


 

Lena Flaten

Lena Flaten gerente de restaurante, chef de cozinha ao ar livre, autora, criadora de produtos artesanais e produtora artesanal.

Lena Flaten é natural da Noruega. Concluída a sua formação de chef, mudou-se para a Suécia, onde vive desde 1989. Em 2003, depois de trabalhar como chef na Europa sazonalmente, fundou o restaurante, bar e estúdio de comida Flammans Skafferi (“skafferi” significa despensa em sueco).

Flammans Skafferi está situado em Storlien, uma pequena aldeia em Jämtland, no coração da Escandinávia. Lena é uma das melhores chefs de cozinha ao ar livre da Suécia. O seu amor pelos produtos biológicos e produzidos localmente é visível em todos os seus menus, onde, com orgulho, representa artesãos e produtores da sua região.

Na Flammans Skafferi trabalha com o que chama “relationsmat” (comida de relacionamento). Isto significa que mantém relações estreitas com os produtores artesanais, agricultores, caçadores e pescadores. Estas relações próximas permitem-lhe poder acompanhar todos os produtos que emprega no restaurante – a sua origem e tratamento. Durante o ano, os colaboradores e os “amigos da comida” colhem bagas, frutos, cogumelos e ervas aromáticas. O peixe vem dos pescadores locais. A carne e os legumes são provenientes de pequenos produtores da região. Estes espantosos produtos são depois cozinhados, com respeito e num espírito tradicional, no Flammans Skafferi. O resultado é um menu que funciona como uma amostra da região.

Em 2023, Lena publicou um livro com mais de 250 receitas chamado Vildplockat Kokboken (vildplockat significa forrageado em sueco) juntamente com a sua colega recolectora Niki Sjölund. Um livro de receitas sobre como cuidarmos do que cresce à nossa volta e incorporá-lo na nossa cozinha diária.

Este livro de receitas é também um exemplo perfeito de como os chefs podem educar as suas comunidades sobre alimentação, natureza e sustentabilidade.

www.flamman.nu

 


 

Maria João Batista Gregório

Diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde e Professora Auxiliar da FCNAUP. É licenciada em Ciências da Nutrição e doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela FCNAUP. Investigadora da EPIUnit do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto e do Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR) do Porto. Ponto focal do Ministério da Saúde para as áreas da alimentação saudável, nutrição e obesidade da Organização Mundial da Saúde e da Comissão Europeia.

 


 

Mário Augusto

Mário Augusto nasceu em março de 1963, em São Félix da Marinha, perto de Espinho. É jornalista de televisão desde 1986, autor e apresentador de vários programas de divulgação de cinema. É o jornalista português que mais estrelas de cinema entrevistou para televisão, fez mais de duas mil entrevistas ao longo dos últimos 30 anos. Coordena e apresenta o mais antigo magazine de cinema da televisão portuguesa, o Janela Indiscreta, programa que em 2018 foi distinguido pela Sociedade Portuguesa de Autores como o melhor programa de entretenimento cultural da televisão portuguesa. Esteve na fundação da SIC, em 2009 regressou à RTP, trabalhou na rádio e é colaborador habitual de diversos jornais e revistas. É casado e pai de três filhos. Vive onde sempre viveu, em Espinho, uma paisagem à beira-mar que não troca por nada.

 


 

Olga Cavaleiro

Olga Cavaleiro nasceu em 1971 em Tentúgal, Montemor-o-Velho. É licenciada em Sociologia pela Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra. Em 1996 concluiu o Curso de Pós-Graduação em Direito da Comunicação na Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, concluiu em 2018 o Mestrado Alimentação, Fontes, Cultura e Sociedade da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra com o trabalho: Portugal Gastronómico: a gastronomia portuguesa e as cozinhas regionais. Publicado em 2024, pela Âncora Editora, este trabalho académico resume uma visão cartográfica da gastronomia portuguesa. 

A convite de diversas entidades, foi responsável pela investigação e escrita das seguintes publicações: 

Carta Gastronómica das Aldeias Históricas de Portugal (2020) editada pela Leya.

Carta dos Segredos Gastronómicos da Região Alto Paiva, Dão e Lafões (2021) editada pela CIM Dão Lafões e Alto Paiva. 

Carta Gastronómica das Aldeias do Caramulo, Quem conta um conto, acrescenta um pouco (2022) editada pela Afrontamento.  

Territórios de Sabor, as Cozinhas do Douro e do Ave (2023) editada pela Beira Douro e Sol do Ave. 

Os Caminhos Invisíveis da Cozinha de Coimbra (2024) editada pela Afrontamento.

Valongo. Uma História do Pão. (2024) editado pela Câmara Municipal de Valongo.  

Das suas viagens traz o saber que partilha nas aulas que ministra na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, no Mestrado em Ciências da Alimentação. Também é responsável pelas áreas da história e cultura da gastronomia portuguesa em várias escolas de Hotelaria e Turismo da Rede Turismo Portugal, dá aulas em Lamego, Porto Viana do Castelo. 

Do seu currículo, destaca-se uma visível atividade associativa desenvolvida entre os anos de 2007 e 2020, tendo assumido o cargo de presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas. Dos seus mandatos, destacam-se a instituição e celebração do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa e a realização de inúmeras atividades em defesa dos produtos portugueses.

https://aosabordeportugal.pt/site/

 


 

Óscar Cabral

Óscar Cabral é doutorando e investigador em Ciências Gastronómicas no Basque Culinary Center, Faculdade de Ciências Gastronómicas da Universidade de Mondragón (San Sebastián, Espanha), com uma bolsa de investigação doutoral da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal, em ambiente não-académico com o Turismo de Portugal, I.P. É Licenciado e Mestre em Administração Pública, com especializações em Políticas Públicas e Estudos Europeus pela Universidade de Aveiro. É Pós-Graduado em Patrimónios Alimentares e Desenvolvimento Territorial pela Universidade de Coimbra e Pós-Graduado em Turismo, Cultura e Criação pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa. Possui também um Curso de Especialização Tecnológica em Artes Culinárias pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (quadro de mérito).

Anteriormente como consultor no setor público, trabalhou na modernização de processos administrativos e na interface público-privada de implementação de políticas, nomeadamente de Contratação Pública, tendo mudado de carreira em 2015. Após a formação em Artes Culinárias, participou em vários projetos gastronómicos como consultor gastronómico e Chef Executivo consultor em hotéis e restaurantes. Foi também formador de cozinha e diretor de cursos de culinária e pastelaria em três escolas profissionais portuguesas, sendo a mais recente a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Além disso, trabalhou em projetos sociais de integração de migrantes através de eventos culinários.

Antes do doutoramento, acumulou experiência no desenvolvimento de negócios de hotelaria e restauração e foi Chef convidado na “Teleculinária” e Chef da Produção no Masterchef Portugal. Atualmente, dedica-se inteiramente às atividades doutorais, investigando sobre a identidade gastronómica portuguesa, gastrodiplomacia e diplomacia culinária, política culinária, branding nacional, promoção alimentar, práticas alimentares tradicionais, produtos alimentares, rituais, técnicas e práticas culinárias.

 


 

Patrícia Padrão

Patrícia Padrão é nutricionista e professora auxiliar na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. É mestre em Saúde Pública e doutora em Ciências Alimentares e Nutrição. É membro da Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) e do Laboratório de Investigação Integrativa e Translacional em Saúde da População (ITR). Os seus interesses de investigação estão focados na exposição a condições alimentares e nutricionais que aumentam o risco de doenças crónicas não transmissíveis.

 


 

Paulo Marques

Paulo Farinha Marques é Arquiteto-Paisagista e Professor Catedrático, na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal. Formou-se em Arquitetura-Paisagista no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa(1988), doutorou-se em Arquitetura Paisagista na Faculty of Architectural Studies da Universidade de Sheffield, Reino Unido (1999) e prestou provas de agregação na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (2023).

As suas principais áreas de interesse são o ordenamento e desenho de espaços verdes de uso público, biodiversos, climaticamente adequados, permeáveis, inclusivos e sustentáveis (parques, jardins, praças, ruas, matas e corredores verdes). Concebe e pormenoriza projetos de arquitetura-paisagista, alguns realizados em obra (exº Parque da Quinta de Lamas e Parque da Asprela, Porto; Parque do Verdeal, St. Tirso; Parque Botânico de Campo Alegre, UP; Jardim Botânico, UP; Terreiro do Mosteiro de Tibães, Braga). Publica sobre projeto de arquitetura paisagista, biodiversidade urbana, estrutura verde e paisagem. Atualmente é responsável pela gestão do Parque Botânico do Campo Alegre, no qual se destaca o Jardim Botânico da Universidade do Porto.

 


 

Pedro Graça

Pedro Graça é nutricionista, doutorado em Nutrição Humana pela Universidade do Porto e Mestre em Saúde Comunitária pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa. Concluiu recentemente uma pós-graduação em Análise de Políticas Públicas pela London School of Economics and Political Science. É professor associado e atualmente Diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, onde é também Diretor do Mestrado em Educação Alimentar.

É o Diretor da Escola de Ciências da Saúde e da Vida e responsável pela Inovação Pedagógica na EUGLOGH - Aliança Universitária Europeia para a Saúde Global (EUGLOH), que reúne nove universidades com experiência em Saúde Global. É investigador no Laboratório de Política Alimentar do laboratório associado para Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).

 


 

Pedro Portugal Gaspar

Pedro Manuel Portugal Natário Botelho Gaspar é licenciado em Direito pela Universidade Católica Portuguesa (1987), pós-graduado em Direito Público pelo Centro de Estudos Judiciários da Faculdade de Direito de Lisboa (1996), mestre em Direito Administrativo pela Faculdade de Direito de Lisboa (2004). É Presidente do Conselho Diretivo da Agência para a Integração, Migrações e Asilo, I. P. (AIMA, I. P.), desde 29 de julho de 2024.

Foi Diretor-Geral do Consumidor (2023-2024), e foi Inspetor-Geral da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (2013-2023); anteriormente foi Inspetor-Geral da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do Território (2012), Diretor Municipal de Segurança da Câmara de Vila Nova de Gaia (2007-2008), Diretor-Geral do Departamento de Modernização e Recursos da Saúde (2003-2005), Subdiretor-Geral da Direção-Geral da Administração Pública (2002-2003), adjunto do Ministro da Saúde (2002), chefe de divisão do Gabinete Jurídico da Direção-Geral de Energia (2000-2002), adjunto do Secretário de Estado da Energia (1991 -1995), adjunto do Secretário de Estado do Ambiente (1989-1991), assessor do Ministro Adjunto e Juventude (1987-1988), adjunto do Secretário de Estado das Pescas (1985-1985).

Foi docente na Universidade Lusófona (1992-2002) e docente no Instituto Superior de Línguas e Administração/Universidade Europeia (2003-2013).

 


 

Rui Martins

Rui Martins - Minhoto assumido, junta no curriculum um percurso diversificado. Foi um dos três finalistas do Top Chef, vencedor do Trofeu Portugal e chefe cozinheiro do Ano em 2016. Estamos a falar do Chef Rui Martins. Por tudo o que via a sua avó fazer e o gosto com que o fazia, soube que queria ser cozinheiro profissional.

A inspiração para cozinhar vem-lhe das cores e dos cheiros que o rodeiam, das viagens, mas, acima de tudo, da sua região, onde afirma existir um sem fim de produtos a descobrir.

Trabalho, rigor e perseverança é o seu lema. O gosto pela criação constante e a procura por ser melhor todos os dias, leva com que os limites das suas criações saiam das suas experiências onde ousa, cria e inova. Sem medo de ser irreverente afirma que a versatilidade de um produto é inerente à imaginação do cozinheiro, onde tudo é possível.

 


 

Rui Mota

Rui Mota, é chef e food designer. Iniciou o seu percurso académico em 2009 com o Curso Profissional de Técnico de Restauração, Nível 4 da UE. Em 2012, ingressou no Instituto Superior de Turismo e Hotelaria do Estoril no curso de licenciatura em Gestão e Produção de Unidades de Restauração, seguido de um mestrado em Ciências Gastronómicas na NOVA School of Science and Technology (FCT NOVA) e na Universidade de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia (ISA), obtendo uma classificação final de 18,1 valores (em 20) e o Prémio de Mérito para Melhor Mestre da Universidade de Lisboa.

Entretanto, decidiu investir na sua formação e estudar no estrangeiro, por 6 vezes, em restaurantes como The Fat Duck (Londres), ABaC (Barcelona), L’air du Temps (Bélgica), El Celler de Can Roca (BCN), entre outros, completando um total de 12 estrelas Michelin. Os dois últimos restaurantes mencionados foram escolhidos com o objetivo de escrever a sua tese,"Designing for the senses through food design and psychophysiology". Durante a sua estadia, adquiriu experiência com técnicas de investigação, metodologia científica e análise, em particular no La Masia (I+R) - Centro de Investigação e Inovação do El Celler de Can Roca, onde acabou por publicar um artigo científico (1) na Routledge e Taylor & Francis (indexado na ISI Scopus e Web of Science). Aplicando os resultados desse trabalho, participou no VAA International Design Pool Project numa Residência Artística, desenvolvendo um Design de Recipiente para integrar a Chef Collection da Vista Alegre Atlantis.

A sua dissertação de mestrado foi defendida oralmente a 4 de dezembro de 2018, com uma classificação final de 19 valores (em 20). Nela estão expostos todos os seus conhecimentos em design, food design, psicofisiologia, gastrofísica, produção alimentar e neurociências.

https://www.ruimota.com/

 


 

Sara Cerdas

Sara Cerdas é uma médica portuguesa na área da saúde pública e antiga deputada ao Parlamento Europeu (2019-2024).  Exerceu funções como membro da Comissão do Ambiente, da Saúde Pública e da Segurança Alimentar (ENVI) e como coordenadora dos Socialistas e Democratas (S&D) na Subcomissão de Saúde Pública (SANT). Sara Cerda também foi vice-presidente da Comissão Especial sobre a Luta Contra o Cancro (BECA) e coordenadora dos S&D na Comissão Especial sobre a COVID-19 (COVI).

As suas principais contribuições incluem liderar o primeiro relatório do Parlamento Europeu sobre Saúde Mental, negociar o Regulamento do Espaço Europeu de Dados de Saúde e o programa EU4Health. Durante o seu mandato, foi consistentemente classificada entre os eurodeputados mais influentes em políticas de saúde e foi nomeada Eurodeputada do Mandato.

Sara é mestre em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, com mestrado em Saúde Pública pela Universidade de Umeå e pós-graduada em Medicina do Viajante pela Universidade NOVA de Lisboa. 

 


 

Soraia Rodrigues

Soraia Gomes Rodrigues, nutricionista com a cédula profissional 4680N. Determinada e movida pelo desejo constante de crescimento e superação, deixou a sua zona de conforto para abraçar o desafio de viver numa cidade desconhecida, onde concluiu a licenciatura em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria (ESSLei) em janeiro de 2020.

Em maio de 2021, tornou-se membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas e, no mês seguinte, iniciou a sua atividade profissional na Câmara Municipal de Santa Maria da Feira, onde continua a desempenhar de forma ativa as suas funções.

Com o gosto genuíno pela aquisição de novos conhecimentos, concluiu uma pós-graduação em Alimentação e Restauração Coletiva pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e mantém-se assídua em cursos e formações contínuas nas áreas que despertam o seu interesse.

A maternidade despertou uma paixão ainda maior pela nutrição na idade pediátrica e pela educação alimentar, áreas que abraça com entusiasmo. Além disso, a sua ligação ao desporto, particularmente à natação – modalidade em que competiu pelo Clube Desportivo Feirense –, reforça o seu interesse pelo impacto da nutrição no desempenho desportivo.

Natural de Santa Maria da Feira, orgulha-se das suas raízes e da determinação que a impulsiona na concretização dos seus objetivos pessoais e profissionais, encarando os desafios como oportunidades de evolução.

 


 

Vera Alvelos

Vera Alvelos, Lisboa, 1976. Encenadora e mediadora cultural. 

Mestre em Artes Cénicas pela FCSH-UNL (2018), anteriormente estudou Psicologia Clínica no ISPA.

É criadora de espetáculos para todos os públicos (dramaturgia e encenação) dos quais destaca Mitomóvel, Estrada Esfomeada, A viagem de Sonia Delaunay e Princesa Sal.

Cria projetos artísticos participativos, trabalhando com comunidades várias em questões como a memória e a relação com o lugar, dos quais destaca 140 Mil Memórias, Velha Infância, Museu Informal, o tríptico Naturália, Lugar e Húmus e Através da Terra.

Em alguns projetos trabalha as artes plásticas em relação com a performatividade, em criações como Broken Parts – De Cortar à Faca ou Olhar o Céu – o Mito de Pandora.

Trabalhou cerca de vinte anos na área da mediação cultural e arte educação em instituições como o CCB, a FCGulbenkian e apresentando projetos em diversas bibliotecas e instituições culturais do país.  

 


 

Yassine Benderra

Yassine Benderra é professor de Permacultura, designer e agricultor especializado em sistemas agroflorestais.

Depois de terminar seu bacharelado Osteopatia em Londres em 2004, decidiu viajar pela América do Sul, onde contactou com comunidades locais que tinham dificuldades em ter as suas necessidades básicas como comida e água limpa, atendidas. Foi a partir deste impulso que decidiu fazer um Curso de Design de Permacultura (PDC) no Equador com a “Rede de Guardianes de Semillas”, voltando a Portugal em 2007, decidiu colocar a Permacultura em prática como indivíduo e como membro da comunidade, envolvido em diferentes experiências coletivas. Em 2011 concluiu o seu Diploma de Design em Permacultura através da Associação Britânica de Permacultura para se tornar professor certificado e desde então tem compartilhado a Permacultura através de palestras, workshops e dezenas cursos. Tem aprofundado o seu interesse e prática com sistemas agroflorestais aprendendo com pessoas como Ernst Götsh e Martin Crawford.

Desde 2013 vive com a sua família nas montanhas do Parque Nacional da Peneda Gerês, dedicado a ter um estilo de vida simples, ligado à terra, trabalhando no seu terreno com sistemas agroflorestais e dando apoio como consultor para outros projetos.

https://joyasdaterra.org/