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Programa

 

2 abril | alterações demográficas e agricultura

09h30 // abertura do secretariado
10h00 // sessão de abertura
Amadeu Albergaria, Presidente da Câmara Municipal de Santa Maria da Feira
Colleen Swain,  Coordenadora mundial das cidades criativas da Gastronomia UNESCO

10h30 // Santa Maria da Feira na Rede de Cidades Criativas UNESCO
Gil Ferreira, Câmara Municipal de Santa Maria da Feira

11h00 // painel I | demografia, agricultura e movimento

[moderação] Eduardo Seijo, Cidade Criativa de Gastronomia da UNESCO, Mérida, México
Pedro Portugal Gaspar, Agência para a Integração, Migrações e Asilo (AIMA)
Alexandra Lopes, Faculdade de Letras da Universidade do Porto
Yassine Benderra, Joyas da Terra

12h00 // debate
12h20 // apresentação de poster
"Personalização e Nutrição Inteligente: O Potencial da Impressão 3D na Confeção Alimentar" Lígia Afreixo Silva

12h30 // almoço
14h00 // visitas técnicas a plantações | Kiwis, mirtilos e morangos
15h30 // "Favas contadas" de Vera Alvelos

16h30 // painel II | paisagens alimentares e o movimento

[moderação] 
Claudio Checchinelli, Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco – Bérgamo, Itália
Paulo Farinha Marques, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Dag Hartman, Região de Jämtland Härjedalen, Suécia
Jonathan Mabry, Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO – Tucson, EUA

17h30 // debate
17h50 // apresentação de poster 
"Glucosinolates and Isothiocyanates of Radish Microgreens: Light Modulation and Digestion" Marta Silva

3 abril | consumo sustentável

09h00 // abertura do secretariado

09h30 // painel I | cultura, alimentação e sustentabilidade

[moderação] Colleen Swain, Cidade Criativa da Gastronomia de San Antonio – Texas, EUA
Hugo de Almeida, Documentário “A carne – a pegada insustentável”
Olga Cavaleiro, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto
Rui Martins, Chefe

10h15 // debate
10h30 // coffee break

10h50 // painel II | proximidade, património sustentabilidade

[moderação] Patrícia Padrão, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Larissa Carvalho, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Ivete Santos, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Lena Flaten, Ostersund, Suécia

12h10 // debate
12h20 // apresentação de poster
"O pão em Portugal: hábitos e perceções em relação à nutrição, sustentabilidade e afetividade" Tainá Gaspar

12h30 // almoço
14h30 // estreia do documentário: “O pão doce de Santa Maria da Feira”
Mário Augusto,
jornalista
Jordi Hernandez, Cidade criativa do cinema de Terrassa, Espanha
16h00 // visita a empresa de fabrico de queijo Lactimaf
17h30 // apresentação do livro de receitas 
18h00 // TemperART - "Serra Mar" de Bruno Martins
18h30 // prova de produtos locais

21h00 // cinema “A carne – a pegada insustentável”

4 abril | saúde e bem-estar | conhecimento cientifico e criatividade na gastronomia

09h00 // abertura do secretariado

09h30 // painel I | como produzir: saúde e bem-estar na comunidade

[moderação] Sara Cerdas, médica
Pedro Graça, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Maria João Batista Gregório, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Mafalda Carvalho, Clara Silva, Câmara Municipal de Santa Maria da Feira

10h30 // debate
10h45 // coffee break

11h00 // painel II | como misturar: ciência e criatividade na gastronomia

[moderação]
Óscar Gomes Cabral, Faculdade de Ciências Gastronómicas da Universidade de Mondragón, Espanha
Daniel Azevedo, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto
Rui Mota, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Anna Lins, Cateringpor, catering de Portugal
Alexandre Ferreira, Escola de Hotelaria e Turismo do Douro - Lamego

12h20 // debate
12h30 // apresentação de Manifesto

12h50 // sessão de encerramento
Dr. Emídio Sousa, Secretário de Estado do Ambiente

13h15 // almoço 

14h45 // visita às Termas de S. Jorge – Caldas de S. Jorge
15h00 // chegada às Termas de S. Jorge
15h15 // visita guiada ao balneário termal
16h00 // o património hidromineral português
prova de águas minerais naturais de mesa pelo único sommelier português certificado, Dr. Manuel Antunes da Silva
apresentação da água mineral natural das Termas de S. Jorge

17h30 // lanche